Skip Navigation LinksГлавная > История усадьбы

История усадьбы

    Бежецкий уезд — уезд Тверского наместничества (с 1775 года), Тверской губернии (с 1796 года), существовал до 1929 года. Уездный город — Бежецк. Включил земли древней административной единицы — Бежецкого верха.

 

 

   Уезд занимал северо-восточную часть губернии. Рельеф холмистый. Самые значительные крутости находятся у села Моркины Горы, деревни Гнездовой и села Константиновки, где называются Сергиевскими горами. В южной части уезда есть возвышенности, простирающиеся в виде лесистых холмов от села Воротилова до Тресны. Около города Бежецка и сел Есек, Чижово и Поречье простираются равнины.
   Почва в уезде песчаная и покрыта булыжниками. Большая часть уезда орошается рекой Мологой и ее притоками. Молога судоходна здесь только весной, и то для небольших лодок.  

Недалеко от села Моркины Горы и находится Княжево. История последнего интересовала всегда, нехарактерное название уже наводило на мысль о богатой и, по всей видимости, документированной истории. И, как всегда, началось все с "легенд", т.е. с устных рассказов местных жителей, тем более подкрепленных хорошо видимыми следами. Неизгладимое впечатление оставил рассказ о трех аллеях центра усадьбы: "Дачной", "Мрачной" и "Брачной".
"Дачная", ныне представляющая аллею вековых лип, ведет от большака внутрь усадьбы.
"Мрачная", обсаженная совершенно необычными для аллей деревьями - елями, ведет от центрального дома к искуственному озеру. Свое имя получила от необычного свойства - в любое время дня здесь - тень.
И последняя - "Брачная". Время более всего повредило ее. Хотя с ней связана самая красивая легенда: в конце этой аллеи рос дуб. По поверьям жених и невеста должны были пройти по ней и вдвоем обнять дуб. Если это удавалось - брак обещал быть долгим и счастливым. Если нет - стоило подумать...

Легенды легендами, а интернет ныне - кладезь информации на все случаи жизни. И тут "облом" , все, что удалось найти :
"КНЯЖЕВО. Моркиногорская вол. Бежецкий уезд. Владел. - Антонова Александра Афанасьевна, генерал-майорша. - Описание имения. 1849 г.- ГАТО. Ф. 645. Оп. 1. Д. 5795. Л. 31 об. - 32. - Описание имения. 22 авг. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 65. 16 л."

Вспомнился красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни" и путь пролег в областной архив. Опустим технические и бюрократические моменты архивной процедуры - в конце этого пути был долгожданный ксерокс вот этого документа:
"Описание имения. 22 авг. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 65. 16 л."

Раздел "Архив"  дает возможность детально ознакомиться с документами и интересными публикациями. Материалы снабжены коментариями, правда не претендующими на "истину в последней инстанции".

Декларация о намерениях

Задачей наших исторических изысканий не является выстраивание событий в строго хронологическом порядке как принято канонами исторической науки. Интереснее, для нас по крайней мере, сам дух того или иного времени, причем глазами людей, живших в прошлые времена. С этой точки зрения крайне важны любые, подчеркиваю-абсолютно любые документы, письма, газетные заметки, грамоты и простые квитанции касающиеся времен первой и второй мировых войн, Октябрьской революции и переворота 1917 года (важны взгляды людей "по обе стороны баррикады"). Документы могут быть как на бумаге, так и в электронном виде - собирание коллекции не наша задача.
Сканы документов будут размещаться на страницах сайта и снабжаться комментариями.

А чтобы убедиться что места стоят того, чтобы восстановить и систематизировать местную историю предлагаем Вам посмотреть небольшой клип.

..
.